Главное управление здравоохранения Минского облисполкома

Главное управление по здравоохранению Минского облисполкома

Официальный сайт

Белорусов будут лечить по-китайски: в 11 км от столицы планируют открыть центр традиционной медицины Поднебесной

На первых порах под новый для региона проект отведут несколько кабинетов в Минском областном центре медицинской реабилитации «Загорье». Однако если спрос на нестандартное для Беларуси лечение будет высоким, не исключено, что количество помещений увеличится.

– Основные методы, которые планируют практиковать в центре, – иглоукалывание, массаж и траволечение, – рассказывает начальник главного управления здравоохранения Минского облисполкома Наталья Боярская. – Уверена: сочетание методов китайской и европейской медицины благотворно отразится на здоровье белорусов.

Параллельное развитие обеих лечебных практик характерно и для самого Китая. На встрече с представителями Миноблисполкома Сюй Вэйвэй, директор Управления китайской традиционной медицины, Комиссии по здравоохранению и планированию семьи провинции Чжэцзян, рассказал, что пациенты в Поднебесной сами выбирают, каким указаниям врача следовать – основанным на традиционных китайских методах или европейских. Доктор может назначить любой из них. Как рассказал Сюй Вэйвэй, в медицинских вузах КНР будущие врачи учатся 7 лет, из которых первые 4 года постигают тонкости классической европейской медицины, а следующие 3 – традиционной китайской. Таких 2–3-х профессионалов и планируется каждый год направлять в Минскую область. Они не только будут работать в центре традиционной китайской медицины, но и обучать наших врачей. Кроме того, прибывшие в составе делегации начальники трех госпиталей провинции Чжэцзян, в которой проживает около 50 млн человек, выразили готовность принять белорусских коллег в число своих интернов.

К слову, создание на Минщине упомянутого центра обещает стать не единственным результатом визита делегации из Китая. Гости из Поднебесной побывали в ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» и рассматривают возможность производства там традиционных для китайской медицины препаратов на основе трав.