Областная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы детской гинекологии»
31 марта 2017г. в конференц-зале учреждения здравоохранения «Клинический родильный дом Минской области» состоялась областная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы детской гинекологии».
Бытует мнение, что у девочек до начала «взрослой» жизни не может быть никаких гинекологических проблем. Однако это далеко не так: функция материнства, выполняемая женщиной в детородном возрасте, формируется задолго до наступления зрелого возраста и во многом определяется состоянием её здоровья в период полового созревания.
Открывая конференцию, к собравшейся аудитории обратился Михаил Леонтьевич Вишневецкий, заместитель начальника главного управления здравоохранения Минского областного исполнительного комитета. Он отметил, что охрана здоровья матери и ребёнка всегда была приоритетным направлением здравоохранения Республики Беларусь. Обеспечение сохранения здоровья детей и подростков является весьма значимым и перспективным вкладом в репродуктивный, интеллектуальный, экономический, политический и нравственный потенциал общества. Михаил Леонтьевич обратил внимание участников конференции на высокую частоту нарушений репродукции, которые формируются ещё детском и подростковом возрасте, особую значимость и актуальность организация и развитие полноценной службы детской гинекологии.
Понимая многогранность данной проблемы, для её комплексного рассмотрения организаторы конференции пригласили к участию специалистов-лекторов различных медицинских специальностей: акушеров-гинекологов, детских хирургов, урологов и психотерапевтов.
Весьма актуальным был доклад доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии Белорусского государственного медицинского университета Людмилы Фёдоровны Можейко, в котором были освящены современные мировые тенденции в подходах к диагностике и коррекции аномальных маточных кровотечений в различные возрастные периоды.
Главный внештатный детский гинеколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Оксана Леонидовна Кудина познакомила аудиторию с редкими формами гинекологической патологии, которые встречаются в детском и подростковом возрасте.
Об организации и успехах детской и подростковой гинекологической службы Минской области рассказала Элеонора Николаевна Волковец, главный внештатный специалист по детской гинекологии главного управления здравоохранения Минского областного исполнительного комитета.
Врачом-психотерапевтом областного роддома Натальей Петровной Шиловой были освящены вопросы становления психосексуальной сферы у детей и подростков в различные возрастные периоды, возможные его нарушения.
Достижениями в хирургической коррекции врождённых аномалий развития женской репродуктивной системы со слушателями поделился доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Сергей Львович Воскресенский.
Особый интерес аудитории вызвал доклад о современной хирургической коррекции гендерной идентичности при нарушениях формирования пола у детей, с которым выступил кандидат медицинских наук, ассистент кафедры детской хирургии Белорусского государственного медицинского университета Дружинин Герман Викторович.
В рамках конференции также было проведено областное совещание по итогам работы акушерско-гинекологической и неонатологической служб Минской области за 2016 год, в котором принял участие начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Анатольевна Легкая. Уже традицией стало подведение годовых итогов работы акушерско-гинекологической и неонатологической служб Минской области в рамках масштабной конференции. Год назад в конференц-зале Клинического родильного дома Минской области подводили итоги работы службы за 2015 год в рамках областной научно-практической конференции «Перименопауза: проблемы и пути решения», посвященной проблемам женщин «золотого» возраста, проблемам перименопаузы.
В мероприятии приняли участие более ста специалистов, а также корреспонденты областных и республиканских печатных изданий, теле- и радиорепортеры.