Раннее выявление псориатического артрита в группах риска
Уважаемые посетители сайта, в Минской области с 12 по 27 октября 2017 года проводится республиканская акция «Раннее выявление псориатического артрита в группах риска». Акция приурочена к отмечаемому во всём мире 12 октября дню борьбы с артритом. Цель акции - привлечь внимание населения, медицинских работников к проблеме псориатического артрита. Артрит при псориазе развивается у каждого пятого пациента. Раннее выявление псориатического артрита, раннее лечение позволит избежать неизбежного разрушения суставов, предотвратит инвалидизацию. На нашем сайте публикуются материалы по псориатическому артриту для пациентов и врачей.
Псориатический артрит – хроническое воспалительное заболевание суставов, ассоциированное с кожным псориазом.
Если у вас псориаз и заболели суставы, обращайтесь к врачу-ревматологу. Раннее начало лечения – залог сохранения суставов от разрушения и наступления инвалидности.
Как добиться успеха в лечении псориатического артрита?
- Принимать пожизненно базисные препараты, которые рекомендует врач-ревматолог (метотрексат, сульфасалозин, и др.)
- Принимать НПВС (диклофенак, мелоксикам, нимесулид и др.), если боль становится нетерпимой под контролем врача.
- Принимать глюкокортикостероиды ГКС (преднизолон, метилпреднизолон) в дозах, которые установит врач-рематолог в случае недостаточности эффекта от назначенного выше лечения, Вводить внутрисуставно или внутримышечно ГКС – бетаспан-депо, дипроспан по рекомендации лечащего врача.
- Принимать сопутствующие лакарственные средства: омепразол – для защиты органов пищеварения; средства, снижающие артериальное давление в случае его повышения; кальций + вит D и др в случае угрозы развития остеопороза.
- Не допускать повышения веса тела, особенно в случае приёма преднизолона (метилпреднизолона). Если вес растёт, следует соблюдать низкокалорийное питание (1500 ккал в сут), 2 раза в неделю контролировать вес тела.
- Контролировать общий анализ крови с тромбоцитами не реже 1 раза в 3 месяца, биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, АсТ, АлТ) не реже 1 раза в 6 месяцев. Контролировать количество отделяемой мочи, цвет кала.
- Укреплять мышцы прилегающие к суставам (лечебная физкультура, массаж, самомассаж).
- Физиотерапевтическое лечение-магнит, лазер,ультрафиолетовые лучи и др., больше бывать на солнце.