В Минске состоялся X съезд акушеров-гинекологов и неонатологов
Минская область была представлена 46 специалистами областного и районного уровней. Участниками съезда стали не только врачи со всей республики, но и специалисты ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Португалии, Германии, Израиля.
«Акушерство и гинекология в Беларуси являются выстроенными и эталонными для других стран. Об этом говорят те цифры, которые мы сегодня имеем в качестве оказания медицинской помощи женщинам и детям, – заявил на открытии съезда Министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко. – По интегральному показателю младенческой и материнской смертности мы занимаем 4-е место в мире. И этот показатель выведен экспертами ООН. Что же касается цифр за этот год, что пока конкретной статистики нет, но он уверен: к концу года показатели будут одни из самых низких». По мнению Министра здравоохранения, показатель младенческой и материнской смертности – это не только показатель здравоохранения, но и уровня жизни людей, взаимоотношений в обществе. «Немногие страны могут похвастаться такими цифрами, поэтому на съезд приехало много зарубежных гостей», – отметил Валерий Малашко.
На съезде Министр здравоохранения Республики Беларусь вручил награды лучшим из лучших представителей акушерско-гинекологической и неонатологической службы страны. В числе награжденных – врачи Минской области. За многолетнюю плодотворную работу и высокий профессионализм знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» награждены: Валентюкевич Инна Станиславовна, врач-неонатолог (заведующий) педиатрического отделения для новорожденных (с перинатальной патологией и недоношенных) УЗ «Клинический родильный дом Минской области»; Гуринович Инна Владимировна, врач-акушер-гинеколог (заведующий) гинекологического отделения УЗ «Червенская центральная районная больница». Почетной грамоты Министерства здравоохранения Республики Беларусь удостоены Насыр Наталия Васильевна, врач-неонатолог (заведующий) отделения для новорожденных детей родильного дома УЗ «Молодечненская центральная районная больница», и Валетко Алексей Николаевич, врач-акушер-гинеколог (заведующий) акушерского отделения УЗ «Слуцкая центральная районная больница». Ценные подарки на съезде получили ветераны акушерско-гинекологической и неонатологической службы области, со стажем работы в отрасли более 40 лет: Александрова Тамара Константиновна, врач-акушер-гинеколог УЗ «Клинический родильный дом Минской области»; Миронович Ольга Львовна, врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации (для новорожденных детей) УЗ «Клинический родильный дом Минской области», Лавит Александр Леонидович, врач-акушер-гинеколог родильного дома УЗ «Молодечненская центральная районная больница»; Хатько Галина Петровна, врач-акушер-гинеколог УЗ «Борисовский родильный дом».
Во время секций и круглых столов на съезде были подняты вопросы организации оказания помощи матери и ребенку, сохранения и укрепления репродуктивного потенциала, гинекологии в разные возрастные периоды, проблемы современной неонатологии.
«Материнская смертность в Беларуси за последние десять лет снизилась в 10 раз. И мы можем этим гордиться. Динамика перинатальной смертности также имеет выраженную тенденцию к снижению, и в последние годы мы имеем приблизительно стабильный показатель – 3,3-3,4 промилле», – сказала главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Юлия Савочкина. По словам главного акушера-гинеколога, в Беларуси, как и во всем мире, снижается численность женщин репродуктивного возраста, повышается возраст вступления в брак и рождения первого ребенка. «В нашей стране этот возраст составляет в настоящее время 25-26 лет и имеет тенденцию к увеличению, – отметила Юлия Савочкина. – Особую ценность приобретает сохранение каждой беременности и жизни каждого ребенка».
Среди основных задач работы службы на ближайшие годы – совершенствование службы планирования семьи, охрана здоровья с акцентом на качественную диспансеризацию лиц репродуктивного возраста, ранее выявление факторов риска развития бесплодия, ранняя диагностика бесплодия и его своевременное лечение.